Cookie Cup : Cara Minum Kopi Yang Ramah Lingkungan

Coockie Cup ciptaan desainer Venezuela, Enrique Luis Sardi – psfk

Tren minum kopi saat ini sedang berkembang cukup pesat di Indonesia. Kopi yang sebelumnya biasa dijumpai di warung kopi dan hanya disajikan sebagai pelengkap hidangan, kini berkembang menjadi sebuah gaya hidup tersendiri yang ditunjukkan dengan menjamurnya coffee shop di berbagai kota di Indonesia. Namun ternyata perkembangan tren ini memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satunya adalah zat polutan yang dihasilkan dari proses pencucian cangkir/mug kopi. Meskipun jumlahnya kecil, hal ini menjadi masalah besar di kota-kota yang memiliki gaya hidup minum kopi yang kuat sejak dulu, seperti di benua Eropa dan Amerika. Karena itu tidak heran jika jumlah coffee shop yang ada di sana sangat banyak dan menjadi salah satu penyumbang besar polutan untuk perairan. Indonesia berpotensi mengalami hal yang serupa mengingat tren minum kopi sudah mulai menjadi kebutuhan bagi kalangan tertentu.

Enrique Luis Sardi, seorang desainer Venezuela, menjawab permasalahan tersebut dengan menciptakan cookie cup, sebuah cangkir kopi yang bisa dimakan. Ide yang mendasari pembuatan cangkir unik ini adalah “sip the cofee then eat the cup“. Sebuah ide yang sederhana, tapi sangat brilian, dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang ia terima dalam bidang ekologi, pemasaran, strategi bisnis dan desain.

Cookie cup terbuat dari bahan-bahan yang bisa dimakan sehingga tidak mengotori lingkungan (zero-waste) – Sardi Innovation

Fungsi cookie cup mirip dengan contong (cone) es krim. Cangkir ini terbuat dari kue kering yang bagian dalamnya dilapisi lapisan gula padat khusus. Lapisan gula ini memiliki fungsi ganda sebagai isolator yang membuat cangkir bersifat waterfproof dan juga sebagai pemanis tambahan.

Lavazza, perusahaan kopi Italia, sebagai pemilik resmi cookie cup belum mengumumkan baik harga ataupun ketersediaan akan cangkir unik ini. Yang pasti, cangkir ini akan menghilangkan biaya tambahan penggunaan cangkir (baik keramik ataupun plastik-portable) yang selama ini dibebanlan kepada konsumen. Dan tentunya penggunaan cookie cup berdampak positif pada lingkungan karena selain tidak menghasilkan sampah, juga dapat menghemat penggunaan air karena tidak ada cangkir yang perlu dicuci.

One response to “Cookie Cup : Cara Minum Kopi Yang Ramah Lingkungan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s